caoliu地址

當前位置:首頁> 投資動態

2013年宏觀經濟展望:13年出口增速或小幅回升

文章來源: 文章類型: 內容分類:

caoliu地址  預測13出口增速小幅回升至8%。12年出口增速7.1%,相比11年20.3%大幅回落,中國經濟頑強地適應了出口增速回落。展望2013年,判斷對中國出口增長的負面沖擊已減弱,中國出口在全球的競爭力依然存在。

caoliu地址  支持出口穩定的四大原因:全球經濟好轉、經驗、中西部對沖、人民幣匯率調整。

  全球經濟好轉,平穩增長,歐元區有可能避免衰退。預測13年美國增長1.9%,,歐元區增長0.1%。

caoliu地址  新興市場愈發重要。中國出口對美歐加日的依賴度不斷降低,對美歐加日出口占比從50%降至40%,這一趨勢將延續。

  日本在泡沫經濟破滅前,出口增長從未低于6%。日本出口增速降至0%已經是2000年左右的事情。未來10年,很難出現當年中國取代日本成為全球出口引擎的新情況出現。

  中西部出口高增長將延續。12年前11個月,東部出口增長5.7%,中部增長21%,西部增長36.2%。出口產業從東部向中西部轉移的傾向非常明顯。

  人民幣匯率可調節外貿增速。人民幣國際化加速,人民幣波動彈性增大,人民幣對外貿的調節能力增強,必要時可貶值以應對出口失速。

  進口增速顯著回升,貿易順差將會縮小。預測13年進口增速11.5%,貿易順差1673億美元。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。