caoliu地址

當前位置:首頁> 各地協會> 活動信息

第12次聯席會議就發揮外資協會作用開展交流

文章來源: 文章類型: 內容分類:

12月19日下午,全國外商投資企業協會第十二次聯席會議在北京召開,中國外資協會會長陳德銘出席會議并講話,常務副會長曹宏瑛主持會議。來自全國23個地方外資協會的40位代表出席會議,其中上海、江蘇、安徽、河南、廣東、深圳、西安、沈陽、廈門協會9家地方協會代表圍繞如何發揮外資協會作用作經驗交流。現將發言交流情況梳理如下,希望對大家的工作有所啟發。 

一、脫鉤不脫管,繼續發揮橋梁紐帶作用 

上海協會繼續與政府之間保持互補與合作,依靠商務主管部門,形成工作上的分工和協調,做好橋梁紐帶作用。 

廣東協會配合省商務廳連續兩年發布“廣東外商直接投資百強企業”榜單。 

江蘇協會配合商務部和省商務廳做好外企的相關調研,圍繞中美貿易戰收集企業反饋的意見和建議。 

深圳協會與市發改委、商務局等部門成立聯合共建式平臺,職能轉移到協會,政府購買服務。

廈門協會與海關、人社局等部門建立固定常態化的交流和溝通平臺。

二、 組建聯盟、沙龍和俱樂部等特色合作方式 

上海協會聯合江蘇、浙江、安徽和廈門協會成立了長三角外資協會聯盟,召開長三角外資科創論壇,聯合發布長三角外部科創報告。 

安徽協會與省科學家企業家協會、省外商投資促進中心、省專家院士聯誼會等多家商會共同組建了“安徽省企業服務聯盟”,充分發揮各成員資源優勢和業務特長服務外資企業。 

河南協會為增加會員企業粘性,建立“河南外商+”會員服務平臺,以企業需求為根本出發點,提供精準服務,同時還將建立“外企經理人俱樂部”,增強會員企業凝聚力。 

廣東協會配合省商務廳建立跨國企業跟省長的直通車聯系機制,解決企業面臨的問題。 

三、下設專業和行業委員會,開展針對性的服務 

上海協會加強專業化委員會建設,成立若干行業分會或工作委員會,組織專業性行業性座談會。 

廣東協會按照行業類別成立多個行業委員會,為廣東經濟高質量的發展助力大灣區發展做好參謀助手。 

深圳協會通過建立商事調解委員會、金融工作委員會和企業轉型升級委員會等七個專業委員會,為會員企業提供專業化服務。 

四、了解企業困難和訴求,幫助企業排憂解難 

江蘇協會通過召開座談會和走訪企業等活動了解企業在生產經營中的遇到困難,并將問題梳理后向有關部門反映。

深圳協會走訪企業調研,接受企業投訴并協調政府有關部門跟蹤解決。與商務局共建外商權益保護站,受理企業投訴、信息咨詢、權益保障和求助處理。 

發言的9家協會,都從不同側面介紹了反映企業訴求和幫助企業解決問題所做的工作,如:聘請專家對外企普遍關心的熱點問題做專題報告,組織開展政策解讀、專業培訓會等。

五、通過新媒體、雜志和表彰會等擴大宣傳和影響力 

江蘇協會通過協會的網站、微信公眾號、刊物等宣傳企業,將與外資企業有關的法律法規政策文件等做成材料匯編發給會員企業參考。 

河南協會通過《河南外商》雜志宣傳協會工作、企業動態,通過舉辦“外企之夜”主題年會,組織會員企業參評“中原最佳雇主”等方式助力企業品牌宣傳,擴大影響力。 

安徽協會《通訊》已出刊307期,還舉辦兩年一屆的全省外商投資先進企業、優秀外商投資企業家評選和外商投資企業職工表彰等活動。 

深圳協會每年舉辦外商投資企業表彰大會。 

六、注重人才培養和專業培訓 

深圳協會注重人才隊伍的培養建設,從文化認同、激勵機制和專業化建設等方面形成了一支職業化人才隊伍。

河南協會組織企業參加“第二屆河南招才引智發展大會”,出省招聘參加“中原最佳雇主校園專場招聘會”等活動,增加會員企業競爭力。

安徽協會在會員企業中建立聯絡員制度,每年邀請省商務廳、國稅局等省直有關單位和相關專家學者,對聯絡員進行人力資源管理和社會保障、商務洽談等方面的培訓。

七、倡導企業履行社會責任 

西安協會舉辦“西安外商投資企業社會責任沙龍暨CSR聯盟籌備會”,發布《外商投資企業踐行社會責任響應國家號召—減少源頭垃圾、做好垃圾分類倡議書》。 

安徽協會為企業發出扶貧募捐活動倡議書,通過組織副會長單位圖書捐贈等活動,倡導企業做好社會公益。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    caoliu地址1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    caoliu地址2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。