caoliu地址

當前位置:首頁> 會員天地> 會員交流

副會長單位益海嘉里集團亮相央視 “我的復工大單” 展現責任擔當

文章來源: 文章類型: 內容分類:

5月10日,中國外商投資企業副會長、益海嘉里金龍魚糧油食品股份有限公司總裁穆彥魁應邀做客央視財經頻道“我的復工大單”特別節目時介紹,在戰疫特殊時期,益海嘉里全力保障供應穩定價格,踐行企業社會責任,展現中國品牌的擔當;而在中國這片熱土上,益海嘉里將持續加大投資,加碼實體經濟發展,體現大國糧油企業的擔當。

穩價保供 全力支援抗疫前線

“民以食為天。”糧油是最重要的生活物資。尤其是當發生重大突發事件時,穩定的糧油供應對于穩定人心至關重要。而這其中,糧油企業的作用不可或缺。受疫情影響,企業面臨著員工流動受到限制、工廠勞動力不足、原副材料漲價等困難,益海嘉里將保障糧油食品的穩定的供應作為頭等大事。1月27日,益海嘉里就發布了《關于新冠疫情期間糧油穩價保供的倡議書》,向廣大經銷商合作伙伴提出倡議,杜絕囤積居奇,敞開供給,堅決打擊發疫情財。在接受央視主持人張琳的連線采訪時,穆彥魁介紹,在4月3日這一天,益海嘉里大米的銷售量有6萬多噸,當時市場價格每噸已經漲了三四百塊,但益海嘉里始終堅持不漲價。“一天6萬多噸,一噸三四百塊錢,將近兩三千萬的收益,我們就犧牲掉了。”益海嘉里總裁穆彥魁表示,“大品牌大廠家不漲,那么小廠家也很難漲起來。” 疫情期間,益海嘉里糧油的穩價保供,受到了諸多地方政府的高度評價。

益海嘉里(武漢)糧油工業有限公司疫情期間復工生產、及時配送,確保武漢市場糧油充足、價格穩定

“在疫情防控當中我們感受到了有些物資供應的短缺,就立即把我們的一些生產線進行了調整。”穆彥魁介紹,益海嘉里連云港油化產線,本來是生產日化產品的,在消毒液物資出現短缺時,便立即把產線后端的產品停下來,開足馬力生產消毒液,供應到全國有需要的地方。此外,“像我們東莞本來是生產食用酒精的,當時因為醫用酒精非常緊張,我們要改產這個藥用酒精,老板立即同意并指令老總不惜一切代價,在國家遇到困難的時候要克服一切困難,把這些保障的物資,優先供應給市場。”穆彥魁說道,“同時老板也要求,在這上面不允許賺任何利潤。”

今年新冠疫情發生以來,益海嘉里用實際行動呈現出大國糧油企業擔當,品牌的社會價值更加凸顯。益海嘉里第一時間通過“金龍魚慈善公益基金會”捐贈總值3000萬元人民幣的款項和物資,其中2000萬元為現金,1000萬元為救援物資,支持湖北省抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情。據悉,加上各地工廠對當地及醫療機構的陸續捐贈,益海嘉里捐贈款項和物資超過3300萬元。

“相比于捐贈額來說,益海嘉里在穩價保供方面所作出的努力和犧牲要大的多。”穆彥魁表示。企業要將自己本職工作做好,確保商品價格穩定,不發國難財。作為在中國土生土長起來的品牌,作為與祖國一脈相承的僑資企業,應勇于擔當,在祖國需要的時候,承擔更多社會責任,全力支持政府及幫助有需要的人們,與祖國同舟共濟。

積極復工復產 堅定在中國發展信心

正常的生產加工對保障糧油市場供應和價格穩定發揮著重要作用,益海嘉里旗下多家工廠被各級政府部門指定為重點生活物資保供企業,截止3月6日,集團分布全國26個省市100多家工廠已全面復工。

益海嘉里是著名愛國華僑郭鶴年先生和他的侄子郭孔豐先生共同投資的豐益國際集團在祖國大陸投資的一系列糧油食品加工、銷售等業務的統稱。由于血濃于水的愛國情懷,他們從改革開放之初就不顧風險投資中國,與祖國共同發展。

當前,受疫情影響,尤其是多數國家的疫情形勢還非常嚴峻,全球實體經濟都受到非常大的沖擊。中國雖然是較早爆發疫情的國家,但整個社會在很短時間就恢復了正常的生產和生活秩序,真正體現了中國政府的國家治理能力。此外,中國消費品的升級換代,將帶給食品企業廣闊的發展空間。良好的政治經濟環境以及升級換代帶來的廣闊發展空間,使益海嘉里對中國投資的信心更加堅定。

“豐益國際能夠在短時間內進入世界500強,與中國市場改革開放分不開,改革開放釋放了巨大的市場容量,才使我們在短短二十幾年取得了長足的發展。”穆彥魁透露,中國市場的消費力和消費需求依然強勁,且在不斷增長,疫情對我國經濟短期有一定影響,但中國有足夠韌性,堅定看好中國經濟的長期發展。

疫情剛剛穩定,益海嘉里又啟動了好幾個項目的簽約。“因為現在大家見面不大方便,他們就利用網絡云平臺來進行項目的簽約。”其中,益海嘉里跟中儲糧集團、秦皇島市政府和秦皇島港口集團簽約,在當地建設一個食品工業園區。根據規劃這是個千億級別的食品工業園項目,秦皇島市政府希望益海嘉里在這個工業園里面能起到龍頭作用。“我們也看到了中國經濟的前景,在離京津冀地區很近沿海地區打造一個進出口糧食加工基地是一個非常好的選擇。”

4月10日,秦皇島市、中儲糧集團、河北港口集團以及益海嘉里舉行視頻簽約會議,共同簽署了中儲糧集團海港糧食儲備基地項目合作協議,備受矚目的秦皇島千億級糧油加工基地建設邁出了實質性步伐 

截至目前,益海嘉里在中國總投資超過300億人民幣,現有員工約3萬人,在全國26個省、自治區、直轄市,建成和在建生產基地70多個,生產型實體企業100多家,擁有300個以上的綜合加工車間。據悉,今年益海嘉里已有諸多項目簽約開工建設。

“我們初步規劃在最近三五年之內,益海嘉里在中國的投資可能會超過前邊30年在中國的投資總和,而且力度還會不斷地加大。”穆彥魁對企業未來在中國的發展充滿信心。

 

 

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    caoliu地址1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。